ДОМ МОЛОДЕЖИ «ПУЛКОВЕЦ» МОСКОВСКОГО РАЙОНА

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение

В Петербурге был открыт памятник Викентию Грязнову

09 августа 2019

Отдать жизнь ради пятидесяти других. Вряд ли к такому можно быть готовым. Тем более, когда речь идет не о боевых действиях, а о рядовом перелете Ленинград – Москва на борту самолета Ту-104. Но 23 апреля 1973 года такой полет оказался не простым.

Рядовой бортмеханик Ленинградского авиационного отряда Викентий Григорьевич Грязнов покинул кабину пилота из-за экстренного вызова бортпроводника. На входе его ждал террорист, выдвинувший требования к экипажу и зажавший в руках спусковой механизм бомбы. Одно неосторожное движение, и человек, которому нечего терять, оборвал бы жизни невиновных, случайно оказавшихся поблизости людей.

Грязнов, понимая это, вел переговоры и оттеснял террориста от пассажирского салона. Но во время посадки прогремел взрыв. Погибшие – героически спасший всех бортмеханик и захватчик. Экипаж и пассажиры не пострадали. Викентий Григорьевич получил высокое звание Героя Советского Союза. Посмертно.

И сегодня в сквере, названном в его честь, был открыт памятник-бюст, задуманный и спроектированный семьей Героя. На церемонии присутствовал Временно исполняющий обязанности Губернатора Петербурга Александр Беглов, Председатель Законодательного Собрания Петербурга Вячеслов Макаров, друзья и родственники Героя, а также жители Московского района.


«Порядочные люди всегда могут пожертвовать своей жизнью ради спасения других. Не надо прятаться за чужие спины, потому что неизвестно, когда мы можем точно так же столкнуться с критической ситуацией. Мы все летаем, мы все ездим, и подобное может произойти где угодно.

Нужно брать инициативу в свои руки. Так же, как это сделал мой дедушка, так же как сделала сейчас я: никогда не говорить, что что-либо невозможно. Тогда был разговор, что невозможно спасти весь самолет, но дедушка это смог сделать, хоть и ценой своей жизни. Тот же памятник. Конечно, это не сравнимо, но тем не менее: мне говорили, что невозможно поставить в нашем городе ничего подобного. Возможно! Прошло всего 8 месяцев от идеи до момента открытия в присутствии Губернатора. Все нас поддержали, ведь главное не бояться ничего. Все в наших руках, и все возможно!» - именно такую мысль хотела донести до молодежи внучка Героя – Полина Вадимовна Грязнова.