ДОМ МОЛОДЕЖИ «ПУЛКОВЕЦ» МОСКОВСКОГО РАЙОНА

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение

О патриотизме, семье и общечеловеческих ценностях

09 мая 2020

Патриотическая деятельность в Доме молодежи — отдельный предмет для гордости. Большое количество событий и побед берут начало именно в отделе патриотического воспитания и методического обеспечения Пулковца. Еще до начала пандемии нам удалось подробно поговорить с начальником отдела — Натальей Евгеньевной Ермолаевой, и мы хотим поделиться с вами, как устроена эта часть Пулковца и какие возможности молодежь может найти именно здесь.

 
 

Марина Петровна Демидова, Наталья Евгеньевна Ермолаева и бойцы поискового отряда «Линия фронта»

Наталья Евгеньевна, расскажите о деятельности Вашего отдела.

Наш отдел патриотического воспитания и методического обеспечения занимается организацией и проведением мероприятий, реализаций проектов по патриотическому воспитанию молодежи, а также работой с отчетными документами. Наверное, интереснее поговорить о деятельности с молодежью.

Отделом проводится очень много мероприятий. Участники - и ребята, и взрослые педагоги находят их очень интересными и познавательными. Основная наша аудитория - это школьники и студенты средних профессиональных образовательных учреждений, реже - студенты учреждений высшего образования, они более сосредоточены на учебе. Именно такой срез участников позволяет общаться с различными категориями молодежи и узнавать различные мнения.

Помимо мероприятий мы проводим экскурсии для молодежи Московского района по интересным музеям и военно-историческим местам, ряд мероприятий проводится совместно с представителями 6-й общевойсковой армии. Жизнь отдела не стоит на месте, каждый день идет обсуждение планов (сейчас, разумеется, дистанционно) по вовлечению молодежи в нашу деятельность. Решаем со специалистами, какие интересные проекты или акции могли бы реализовать.

Хотелось бы сказать несколько слов о специалистах, которые работают в отделе.

 
 

Мария Сергеевна ведет интеллектуальную историческую игру «Время побед»

Уже год у нас работает Мария Сергеевна Абдрахманова. И хотя специалист работает не так давно, но показывает значительные результаты своей деятельности. С большим успехом стартовал цикл интеллектуальных игр «Время побед», сейчас мы немного поменяли формат и проводим игры в режиме онлайн.

Отлично запустился уникальный проект «Открытый диалог», в котором ребята имеют возможность высказаться, что не всегда удается им в рамках занятий своего учебного заведения. Это диалоги о патриотизме, общечеловеческих ценностях, о любви к своей стране, к малой родине, к своей семье. Участники получают возможность высказать свое мнение на интерактивных мероприятиях в рамках цикла «Я патриот? Я патриот!». В конце их ждет традиционный вопрос: «Кто считает себя патриотом?», и чем больше поднятых рук мы видим, тем больше радуемся проделанной работе.

 
 

Алексей Сергеевич знакомит молодежь с военной формой на Уроке мужества

Большой опыт работы с молодежью имеет Алексей Сергеевич Колодезников, который также является командиром поискового отряда «Линия фронта». Алексеем Сергеевичем и ребятами из отряда проводятся уроки мужества по различным темам, военно-патриотические игры, выставки поисковых находок и другие мероприятия. В рамках Всероссийской акции «Вахта Памяти» поисковики ежегодно участвуют в поисковых экспедициях, торжественно-траурных захоронениях останков солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, которые проходят в Ленинградской области. Кроме того, бойцы отряда занимаются установлением имен и судеб без вести пропавших и погибших участников Великой Отечественной войны, поисками родственников найденных и опознанных солдат. Если родственники находятся, то им в торжественной обстановке передаются личные вещи погибших защитников Ленинграда.

С поисковым отрядом «Линия фронта» реализуются проекты, направленные на увековечение памяти солдат, погибших во время Великой Отечественной войны.

Во-первых, проект «Неоконченная война» - это участие молодежи в поисковых экспедициях, в различных мероприятиях, создание памятных альбомов о найденных поисковиками бойцах, участие бойцов поискового отряда со своими семьями в шествии «Бессмертный полк» в День Победы с фотографиями не только своих родных, но и найденных погибших красноармейцев. Также в рамках проекта создаются видеоролики с воспоминаниями родных о погибших и видеоролики с прочтением солдатских писем погибших красноармейцев, найденных поисковиками.

Во-вторых, это проект «О героях былых времен», который включает создание видеороликов с прочтением стихов и исполнением песен на тему Великой Отечественной войны, постановки театральных инсценировок на тему Великой Отечественной войны, с прочтением настоящих писем с фронта, с применением настоящих артефактов, обнаруженных поисковиками, а также истории о дедах и прадедах участников проекта, рассказанные в группе проекта.

Надо отметить, что создание видеороликов по проектам – это особое направление деятельности, которое пользуется популярностью у молодежи. Особенно сейчас. Просмотров в сети видеороликов по проектам уже более 20 000.

А как вообще обстоят дела с пониманием патриотизма у молодежи?

Из общения с молодежью на различных мероприятиях можно сказать, что, к сожалению, не все молодые люди понимают, кто такой патриот и что такое патриотизм, какие ценности входят в это емкое понятие. Когда на интерактивных мероприятиях «Я патриот? Я патриот!» задаются вопросы молодым людям «Кто такой патриот?», «Что такое патриотизм?», то звучат абсолютно разные ответы.

Эти основные понятия, как мне кажется, закладываются, прежде всего в семье. В прошлом году мы реализовывали проект «Портрет семьи в интерьере времени». В социальной сети ВКонтакте существует одноименная группа. Там выложены видеоролики по проекту, где любой желающий может их посмотреть. Кстати, проект реализовывала наш специалист Мария Сергеевна Абдрахманова. Так вот, спустя время оказалось, что очень сложно сейчас найти семью, которая знает свои семейные корни.

Как вы можете наблюдать с соцсетях, в праздничные дни 75-й годовщины Великой Победы реализуется ряд онлайн акций, где молодые люди выкладывают в соцсетях историю своих прадедушек и прабабушек, воевавших в годы Великой Отечественной войны. Мы также проводим подобную акцию. Мне кажется, это очень важно, ведь ребята начинают узнавать о своей семье больше, больше задают вопросов мамам, папам, бабушкам и дедушкам о своих семейных корнях.

Мы стараемся строить нашу работу, основываясь на общечеловеческих ценностях, и важно помнить, что воспитываются они прежде всего в семье. И патриотизм в том числе. Часто молодежь не может ответить на этот вопрос просто потому, что для них это слово не очень понятно, нет четкого осознания и неких критериев осознания себя частью своей Родины. И когда в рамках мероприятий вместе с ребятами нам удается прийти к пониманию самой сути понятия, объяснить, что входит в это емкое слово «патриотизм», им гораздо легче потом дать ответ на вопрос - считают ли они себя патриотами.

 
 

Макет поискового отряда «Линия фронта», который содержит в себе находки отряда

Как и кому можно присоединиться к Вашей деятельности?

Можно посмотреть всю информацию на нашем сайте или в сети «ВКонтакте», в группе Дома молодежи «Пулковец», а также вступить в наши проектные группы «Вконтакте». Туда же можно написать сообщение, там есть все контакты. Как правило, люди так и делают.

В группе Дома молодежи «Пулковец» анонсируются наши мероприятия. Например, сейчас проводятся различные акции и интеллектуальные игры в режиме онлайн, где каждый может принять участие!