ДОМ МОЛОДЕЖИ «ПУЛКОВЕЦ» МОСКОВСКОГО РАЙОНА

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение

О героях былых времен

19 июля 2020

Рассказывает Кристина Мазанник заместитель председателя Молодежного совета Московского района Санкт-Петербурга:

"Давно отгремели бои. Уходят один за другим ветераны. Но герои Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и их подвиги навечно останутся в памяти благодарных потомков. Кто-то был еще совсем юным, а кто-то уже не молодым. У каждого из героев – свой характер и своя судьба. Но всех их объединяла любовь к Родине и готовность пожертвовать собой ради ее блага.

Мой прадедушка, Жердев Михаил Михайлович 1918 года рождения. В 1937 году его призвали в армию в Новосибирск, где он служил до начала Великой Отечественной войны. В 1941 году был направлен на Ленинградский фронт.

После снятия блокады Ленинграда Михаил Михайлович был направлен на 1 Украинский фронт. Михаил Михайлович освобождал Будапешт, закончил войну, освобождая Вену, старшиной.За время войны был неоднократно награждён 4 орденами и порядка 15 медалями. Одна из редких медалей, которую имел прадедушка являлась медаль имени Георгия Жукова.

Часть медалей была утеряна при нахождении в госпитале. После Великой Отечественной войны Михаил Михайлович продолжил службу и дослужился до майора. Умер в 2004 году.

В заключении хочу сказать, что вся моя семья на определенных этапах жизни защищала Родину, проходя воинскую службу в Вооруженных силах Российской Федерации. Мои дедушка, бабушка, папа, мама – офицеры. Я горжусь своим прадедушкой и родными!"

#ОГЕРОЯХБЫЛЫХВРЕМЕН