ДОМ МОЛОДЕЖИ «ПУЛКОВЕЦ» МОСКОВСКОГО РАЙОНА

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение

Ты никогда не угадаешь, что тебя ждет

17 ноября 2020

В этот понедельник твоим внутренним голосом выступит еще один резидент проекта «Другим виднее» — майор МЧС России Михаил Артемьев. Руководитель Молодежного пресс-центра, шеф-редактор информационного журнала «Первый», pr-консультант школы по хоккею «СКА-Стрельна»,участник команды организаторов Всероссийского проекта детского любительского хоккея «Добрый лед», организатор первого в России забега на высотное здание среди пожарных и спасателей «Вертикальный вызов»

«Уходите из родительского дома. 
Живите в общежитие и на съёмных квартирах. 
Формируйте свой образ и стиль жизни и как бы это банально не звучало, будьте собой. 

Меняя тепличные условия жизни под родительским крылом на курсантские погоны, службу Отечеству и жизнь в другом городе, ты никогда не угадаешь, что тебя ждет. Именно так я и поступил. Шагнул в неизвестность, осознавая лишь то, что так надо. Я не люблю высокопарные слова и истории о сверхзадачах и миссии в жизни. Все происходит так, как мы решаем, отталкиваясь от того, что имеем. 
Будучи типичным хорошистом в школе и абсолютно заурядным парнем в классе, я понимал, что в данных условиях меня ничего интересного не ждет. Серые монотонные будни, перетекшие из студенческой поры какого-нибудь обычного вуза, в рабочую (крестьянскую) жизнь. Рациональное мышление дало мне одну единственную подсказку: если ты не знаешь, чего ты хочешь, то определись с тем, чего НЕ хочешь. И вот так, на ровном месте я придумал себе приключение длинною в жизнь – из Самары в Санкт-Петербург, из абитуриента в курсанта. Этого не ждал никто от меня, даже я сам. Однако лишь не очерчивая себе границ можно увидеть, на что ты способен. 

Курсантская жизнь открывает в человеке такие скрытые таланты, о которых ты никогда бы и не узнал. Но не все так просто. Цена высока. Попадая на первый курс, ты понимаешь, что раньше было и не так плохо. Приходится изучать новые правила игры, искать новые возможности и заново себя перебирать. Можно сказать, что это эволюция, и отбрасывая прежние неэффективные компоненты, ты совершенствуешься. К выпуску начинает казаться, что тебя ничем уже не удивить, но офицерские погоны увеличивают груз ответственности и служат символом нового этапа жизни. 

Наверное, звучит очень обобщённо. Кто из 200 людей на курсе думает о том, как бы вам помочь? Кто вообще о вас думает? Родные, но они хотят для вас тихой и спокойной жизни, желая уберечь вас от ошибок и «синяков». Друзья с удовольствием готовы разделять радости и далеко не все поддержат вас в трудные моменты. Учителя-преподаватели, люди, которые передают знания. Наверное, только они хотят, чтобы вы как-то развивались. Это, разумеется, тешит и их педагогическое самолюбие, но положительный эффект здесь куда сильнее. И все остальные завистники, и умники точно знают, как вам надо жить и что делать. 

У меня не было в жизни людей, которым я что-то доказывал, у меня никогда не было примера для подражания и фанатизма. Развитие должно быть не вопреки кому-то или чему-то, оно должно быть во имя идеи, которую каждый определяет для себя сам и свято в нее верит. Мне повезло, у меня были хорошие учителя, и я искренне надеюсь, что смог для кого-то сам стать таким.»