ДОМ МОЛОДЕЖИ «ПУЛКОВЕЦ» МОСКОВСКОГО РАЙОНА

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение

Идти в правильном направлении

22 декабря 2020

А мы продолжаем марафон мотивирующие историй понедельника, и сегодня Роман Куповых расскажет о трудностях пути молодого фотографа и тысяче кадров в минуту:

«В детстве от меня прятали фотоаппарат. 

И это было обусловлено не тем, что я мог его уронить, сломать или разобрать ради интереса. Нет, просто мне очень нравилось фотографировать. Помню, как за один час бабушкиного юбилея я «выкрал» заветную камеру, сделал около 3-х тысяч снимков, за что потом был хорошенько отруган. Все детство я приставал к школьным фотографам, к ребятам с камерами на свадьбах знакомых и в какой-то момент даже сам взял такой аппарат в руки. 

Тогда я услышал только насмешки, фразы про неведомый для меня тогда заваленный горизонт и кучу критики, к которой в том возрасте я был просто не готов. Я забросил это прекрасное увлечение и с головой ушел в спорт, изредка прикасаясь к чему-то околофотографичному – обработке фото, например. Но что-то неизведанное и такое притягательное не отпускало меня, и в моменты ожидания загрузки нового раунда в компьютерной игре, на переменах в школе (да даже и на уроках) я частенько зачитывался интересными статьями и смотрел, как уличные фотографы ловят изумительные моменты в объективы своих камер, мечтая однажды сделать так же. 

И вот, в какой-то момент у меня в голове переключился тумблер, и я вновь направил свой взгляд на мир через видоискатель фотоаппарата. Сначала я вновь слышал о зря потраченном времени и памяти на флешке, о моей бездарности. Но на этот раз я был готов к этому и отвечал лишь улыбкой и новым щелчком затвора камеры. 

Постепенно мои фотографии начали обретать историю. И нет, не в том смысле, что о них заговорили. До этого ещё далеко. В каждом кадре начали появляться атмосфера, история, движение и просто жизнь. А до моих ушей все реже стали доноситься выкрики о том, что между полкой и моими руками фотоаппарат бы выбрал первое. 

Я рад, что когда-то давно отложил камеру. Потому что за это время многое изменилось. В том числе и я. Сейчас я совершенно по-другому смотрю на творчество в целом и на критику в свой адрес. Еë по-прежнему много, иногда она меняет мое отношение ко многим вещам. Но сейчас любые трудности –это уже не ямы на дороге, а указатели пути. И я уверен, что иду в правильном направлении.»