ДОМ МОЛОДЕЖИ «ПУЛКОВЕЦ» МОСКОВСКОГО РАЙОНА

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение

Церемония передачи останков и личных вещей красноармейца

29 апреля 2021

В октябре 2020 года в Кировском районе Ленинградской области около деревни Молодцово бойцы поискового отряда «Линия фронта» проводили поисковые работы. В ходе поиска Андрею Куликовскому, Владиславу Маврину, Анастасии Беляевой и Михаилу Гулькову удалось обнаружить останки красноармейца Бобирахима Абдуллаева, уроженца Узбекской ССР, Самаркандской области, с/с Янгикурганча, который призывался Каттакурганским РВК.

При солдате был найден смертный медальон с вкладышем, по данным из которого удалось установить родственников. Петербуржцы высоко ценят и благодарят защитников Ленинграда, одним из которых и является Бобирахим Абдуллаев. В знак уважения к подвигу солдата и желанию родственников захоронить красноармейца на Родине, 29 апреля в Доме молодежи «Пулковец» состоялась Церемония передачи останков и личных вещей бойца. Почетными гостями стали Генеральный консул Республики Узбекистан в Санкт-Петербурге Бабаев Алишер Мамажонович, заместитель председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Есипов Иван Игоревич, начальник управления стран СНГ и регионов РФ, Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Кассюра Евгений Владимирович, заместитель главы администрации Московского района Санкт-Петербурга Эпельман Борис Витальевич, командир 95 бригады управления, полковник Бочаров Алексей Анатольевич, Капитан первого ранга, член общественного координационного совета при Генеральном консульстве Республики Узбекистан Нармаматов Баймурат Абдурахманович.

Консул поблагодарил поисковый отряд за их труд. Гости отмечали, что война не закончена, пока не похоронен последний солдат, и наконец бойцы обретают покой благодаря стараниями молодежи.

«Сегодня мы на территории Дома молодежи «Пулковец» с участием представителей консульства Узбекистана, наших коллег из Правительства Санкт-Петербурга, Комитета по внешним связям, Комитета по молодежной политики провели церемонию передачи останков и личных вещей красноармейца, погибшего здесь, в окрестностях Ленинграда, в боях по снятию блокады города. Бобирахим Абдуллаев -  уроженец Самарканда. Его родственники до сих пор живы, живы его племянники. И конечно мы надеемся, что он достойно упокоится в родной земле, и семья воспримет это как некое завершение войны. В их семье она завершится только сейчас», - отмечает Борис Витальевич Эпельман, заместитель главы Администрации Московского района Санкт-Петербурга.