ДОМ МОЛОДЕЖИ «ПУЛКОВЕЦ» МОСКОВСКОГО РАЙОНА

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение

Все масштабы - 2021!

02 мая 2021

1 и 2 мая в Доме молодежи «Пулковец» состоялся I Фестиваль стендового моделизма и военно-исторической миниатюры «Все масштабы»! В нем приняли участие как отдельные моделисты, так и руководители, и воспитанники, состоящие в клубных формированиях, клубах, студиях и объединениях стендового моделизма.

 

Стендовый моделизм – одно из самых увлекательных занятий для взрослых и детей. Он включает в себя процесс проектирования, конструирования и изготовления прототипов зданий, военной и гражданской техники, миниатюрных композиций в различных масштабах, способствует развитию внимания и усидчивости, инженерного мышления. Стендовый моделизм неразрывно связан с историей. Диорамы изображают фрагменты событий прошлого и настоящего, для чего необходимо хорошо знать историю, разбираться в технике, а также многих других аспектах, которые находят воплощение в модели.

На сегодняшний момент в Петербурге, проводятся всего две подобные выставки, помимо данной. И по мнению организаторов, в Доме молодежи удалось создать все подходящие условия, ведь для моделистов важны такие факторы как освещение и пространство. Зрители не должны чувствовать себя тесно – наслаждаться видом моделей, вдохновляться нужно в комфортной для этого обстановке. 

Конкурсная программа подразумевала деление на три возрастные группы: «Дети», «Юниоры» и «Взрослые». Номинации разнообразны и ярко показывают, насколько широк мир моделизма – «Бронетехника до 1946 года», «Бронетехника 1946 по настоящее время», деление на гусеничную и колесную технику, «Авто-, мототехника от 24 масштаба и выше», «Миниатюра», «Диорамы» и многое другое. Популярными были темы Великой Отечественной войны, послевоенной техники, флота, даже немного космоса. 

Организатор конкурса Артем Кокин, моделист, консультировавший такие фильмы, как «28 Панфиловцев» и «Литвяк», руководит в Доме молодежи студией моделизма. Он рассказывает о конкурсной программе следующее: «Мы решили сделать фестиваль нового формата. Особо щепетильно подошли к вопросу судейства и стараемся учесть недочеты, которые существуют в нынешних форматах. К сожалению, в кругу моделистов каждый друг друга знает, поэтому мы попытались максимально от этого уйти и организовать честную, прозрачную оценку. Мы проводим фестиваль, где судьи выставляются только вне конкурса, и не могут претендовать на призовые места. Расширенная судейская бригада – 11 человек – будут максимально объективно оценивать, без подсуживаний и договоров за спиной. Хочется дать дорогу молодым моделистам».

 

Слева направо: актер театра и кино Дмитрий Мурашев, заместитель председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Иван Есипов, руководитель студии моделизма Дома молодежи Артем Кокин. 

Благодаря ютьюб-каналу «Мясистый моделизм», авторами которого являются организаторы Фестиваля, к конкурсной программе удалость привлечь значимых партнеров. Среди них петербургская компания «Моделист», лидер российского рынка компания «Звезда», киевская компания «ICM» и крупный магазин «Арма». Порядка 30 моделей, более 40 коробок с самолетами и танками, подарочные сертификаты и бонусные карты получат участники конкурсной программы, отмеченные судьями и лично оргкомитетом Фестиваля. 

Помимо конкурсной программы и выставки, гостей фестиваля ждали мастер-классы от ведущих специалистов сферы. «Покраска траков и нанесение сколов на бронетехнике» (Олег Лебедев), «Роспись лица на миниатюре» (Александр Снегирев), «Базовая покраска российской бронетехники от основ до хитростей» (Валерий Золотухин) – этим и другим ценным навыкам могли научиться участники.

 
«Для молодежи моделизм помогает развить концентрацию внимания, воспитывает усидчивость в человеке, любовь к истории и знаниям как таковым. Эта дисциплина позволяет погрузиться во что-то по-настоящему, что стало редкостью в нашу эпоху цифровизации и скорости. Зачастую информация сейчас воспринимается поверхностно, ничего не значит. В моделизме же одна вещь начинает притягивать другую, а за ней еще целый шлейф истории героев нашей страны, сражений, шедевров конструкторской мысли, инженерии. Многие молодые люди, увлекающиеся моделизмом, потом могут получить серьезные профессии, связанные с кропотливым вдумчивым трудом, и быть полезными нашей стране», – поделился с нами один из организаторов Фестиваля, телеведущий, актер театра и кино Дмитрий Мурашев.