ДОМ МОЛОДЕЖИ «ПУЛКОВЕЦ» МОСКОВСКОГО РАЙОНА

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение

История

24 июня 2021

С чего все начиналось?

1989 год. Предшественник Дома молодежи Клуб «Пулковец» был не бюджетным учреждением, а одним из подразделений акционерного общества. В нашем здании находилась жилищная контора, под руководством которой уже тогда организовывались кружки для района. Это был детский театр, студия лепки из глины и бальные танцы. А наш любимый большой зал когда-то был кинотеатром – филиалом Дома культуры Ильича (сейчас это КДЦ «Московский»).

В 90-х появилась новая форма учреждений – МКЦ («Молодежные культурные центры»). В отличие от остальных, им разрешалось вести коммерческую деятельность, что для советского времени было настоящей редкостью. Время шло вперед, и в 1994 стало ясно, что Клуб живет своей жизнью, но финансов ему не хватает. Тогда Администрация Московского района предложила сделать «Пулковец» бюджетной организацией, а Анну Исааковну Рывкину повысить с заместителя до директора учреждения. Отсюда и официальная Дата Рождения «Пулковца» – февраль 1994 года.

С появлением бюджетного финансирования мы начали стремительно развиваться, но столкнулись с новым вопросом. В здании находились еще несколько арендаторов, которые мешали использовать помещения – здесь продавали билеты на самолеты, заседали мировые судьи. Через время эту проблему удалось решить, и всю площадь полностью отдали для работы по месту жительства.

В 2009 году мы впервые сделали большой ремонт и перепланировку. По новому проекту из множества маленьких помещений был создан один большой театральный зал, многие застали его в прежнем виде. Изначально там занимался коллектив детского театра «Чудо-Юдо», и мы оформляли все под него. Разумеется, потом интерьер устарел, но это уже другая история.  

2011 год. Валентина Ивановна Матвиенко – на тот момент еще губернатор нашего любимого города – выступила с инициативой об оптимизации подростковых клубов. В районе молодежно-подростковых клубов было три – МПЦ «Московский», МПЦ «Звездный» и МПЦ «Пулковец». Мы тоже получили это солидное название, так как на тот момент нам уже передали помещение на Московском проспекте, 151А, площадью 250 метров, где создавался клуб «Форсаж». И поскольку филиалов стало два, то мы считались уже «центром». В ходе оптимизации «Звездный» влился в МПЦ «Московский», исчезнув как юридическое лицо, а нам присвоили статус Дома молодежи. Мы соответствовали всем требованиям – наличие своей территории, зала, и это позволило нам остаться отдельным учреждением.


Творческая мастерская «Терминал»

Вернемся в хронологии чуточку назад. Изначально, у «Пулковца» был большой подвал, который никак не использовался. В 2005 году ему наконец нашлось применение – там стала репетировать только что созданная рок-группа «Флора». Ее руководителем был 18-летний Андрей Новиков (ныне начальник отдела творческих проектов), который вместе со своим братом Дмитрием учился здесь играть на гитаре. Спустя время «Флора» превратилась в «Площадь Восстания», а голые стены подвала в творческий интерьер репетиционной точки.

2013 год. Молодой художник Ирина Балашова подготовила дизайн-проект помещения цокольного этажа. С ним мы отправились в Администрацию и нашли там поддержку! Был сделан основной ремонт, а весь дизайн и творческое наполнение готовили сами ребята. Молодежь района сделала потрясающее пространство, тут же прошло его торжественное открытие. «Площадь Восстания» обрела свой собственный дом – Творческую мастерскую «Терминал».

Естественно, место было замечено и другими активными ребятами – здесь появились курсы по фотографии, изостудия для взрослых, молодежь помогала технически обеспечивать мероприятия «Пулковца». В гости к нам приезжали руководители других учреждений и все пытались понять, как такое вообще возможно. В «Терминале» родилось множество собственных, атмосферных мероприятий, которые в любом другом интерьере ощущались бы уже не так душевно. Шли годы, с ними приходили ремонты и преобразования, а Творческая мастерская так и осталась для нас «любимым подвалом», как мы ее ласково называем.


Что было дальше?

Конечно, переход от статуса «Подростковый центр» к «Дому молодежи» отразился на всей работе учреждения, изменился наш функционал. В штате появилась новая должность – специалисты по работе с молодежью, изменилась и основная целевая аудитория. Если раньше все делалось в основном для детей (воспитанники в «Пулковец» принимались с первого года жизни), то теперь акцент сместился на молодежь от 14 до 30, а сейчас уже и до 35 лет. Мы постарались учесть специфику возраста и открыли направления, которые востребованы в основном у взрослой аудитории – китайский язык, чирлидинг. На сегодняшний день у нас практически нет занятий для маленьких, а все внимание сконцентрировано на познавательных, досуговых мероприятиях и студиях для подростков и молодежи старше 14.  К примеру, школа раннего развития для малышей была заменена семейным клубом для молодых родителей, безболезненно для качества досуга детей.

В этот же момент увеличился штат, стало больше молодых сотрудников, а с ними появилось множество новых событий, которые не вмещал наш малый зал. 80 посадочных мест уже не хватало для масштабных мероприятий, а атмосфера спортивного зала вместимостью 200 человек не подходила для многих творческих идей – там была достаточно плохая акустика и очень зеленые стены, которые грустно смотрелись на фото. 2013 год стал точкой отсчета, когда в реновацию Дома молодежи были вложены бюджетные деньги, и результат превзошел все ожидания.

В 2019 году мы стали планировать изменения верхних этажей, и тот же дизайнер Ирина подготовила проект перемен для входной зоны, лектория, атриума и большого зала, концепция серьезно изменилась. Много лет у нас функционировала студия спортивного тенниса, большая студия футбола, но все это требует специализированных помещений и оборудования, чего на малой площади уместить невозможно. После обновления бывший спортивный зал стал многофункциональным, там появилась большая сцена. Это дало возможность принимать до 250 гостей с комфортной рассадкой. Спортивных занятий стало от этого меньше, однако появились новые пути развития нашей работы – театральный и концертный свет позволили проводить самые разные события. К сожалению, невозможно объять необъятное, но у жителей района все еще осталась возможность заниматься в районном Центре физкультуры и спорта, а также в нашей танцевальной студии «Форсаж» на Московском проспекте, 151А. К тому же чирлидинг, танцы и карате неизменно ведутся на 5-м Предпортовом, без каких-либо трудностей для руководителей и воспитанников.

При модернизации первого этажа нам крупно повезло – в другом учреждении оказались невостребованными интерактивные столы и vr-оборудование. Коллеги с радостью отдали технику «Пулковцу» в дар, где она стала настоящим украшением отремонтированного атриума – светлого просторного коворкинга. Александр Дмитриевич Беглов – губернатор Санкт-Петербурга – приезжал в Дом молодежи с визитом, чтобы познакомиться с результатами обновления. На его вопрос: «А чего вы хотели бы ещё?», мы тихонечко ответили: «Нам нужны деньги ещё и на второй этаж». Так появилась возможность отремонтировать оставшиеся рабочие помещения, зеркальный зал, творческие мастерские и театральный зал.

В 2020 году реновация полностью завершилась, и сейчас Дом молодежи – по-настоящему молодежное учреждение. Любое помещение можно трансформировать под нужный формат, мебель многофункциональна и мобильна, единый стиль всех интерьеров порадует глаз даже самого искушенного зрителя. Залы «Пулковца» стали весьма востребованы в молодежной политике, поскольку в Петербурге подобных по оборудованию и функционалу пространств практически нет. Мы с радостью принимаем на своей площадке гостей, готовы поддержать проекты молодежи, стараемся использовать максимально эффективно то, что имеем. Молодой коллектив (средний возраст сотрудников учреждения – 35 лет, и это низкий показатель в отрасли) постоянно развивается, а вместе с ним растет и «Пулковца». Впереди у нас только постоянные свершения, новые высоты и события, которые делает молодежь для молодежи!